Адрес Аудио дата, Россия, г. Москва
Телефон +7 (499) 499-2438
Телефон +7(8352) 28 24 90
Адрес Аудио дата, Россия, Чебоксары, И.Франко, д.10, Салон пом. 2
Назад к списку

Тест акустических систем Emotiva Airmotiv T1

Мы уже рассказывали про работу младшей напольной модели акустических систем Airmotiv T1 американской компании Emotiva в паре с интегральным усилителем Pioneer A-70DA. Теперь пришло время познакомиться с этими интересными колонками поподробнее. Модели серии Airmotiv объединяет использование фирменного ленточного твитера с таким же названием, а состав линейки явно намекает на ориентацию акустики на работу в составе системы домашнего кинотеатра



Разнообразие типов акустических систем, входящих в серию Airmotiv, объясняется не какими-то особенностями колонок, а тем, что Emotiva – американская компания, а за океаном принято предлагать покупателю полный спектр акустики для формирования системы окружающего звучания домашнего кинотеатра, поскольку сам домашний кинотеатр там намного популярнее, чем у нас. В остальном, АС Airmotiv вполне универсальны и весьма выразительно трактуют не только ураганные саундтреки к фильмам, но и различный музыкальный материал. Глава компании Дэн Лауфман во главу угла при проектировании и производстве своих продуктов ставит достижение лучшего соотношения качества и цены, что в наше время встретишь не часто. И у него это получается!


В серию Airmotiv компании Emotiva входят два варианта напольных трехполосных АС, имеющих индексы T1 и T2, полочные двухполосные мониторы B1, о которых мы уже подробно рассказывали, две трехполосных колонки центрального канала C1 и C2 и два варианта акустики тыловых эффектов E1 и E2 с возможностью настенного крепления. Целостность серии завершают целых три модели активных сабвуферов S15, S12 и S10 с пассивными радиаторами и драйверами диаметром соответственно 15, 12 и 10 дюймов, которые обслуживаются усилителями мощностью 650 Вт, 500 Вт и 350 Вт. Во всех акустических системах серии, кроме сабвуферов, используются фирменные ленточные твитеры Airmotiv с мембраной размером 25 x 32 мм, которые и дали название этой серии акустики Emotiva. Особо отметим, что AMT-твитер в этом ценовом сегменте акустических систем встретить практически невозможно – это атрибут куда более дорогостоящих моделей. Только этот факт заставляет обратить пристальное внимание на все колонки этой серии.


Вспомним особенности AMT-твитера (Air Motion Transformer) – ленточного излучателя или, как его еще называют, излучателя Хейла, названного в честь его разработчика Оскара Хейла. В отличие от классической динамической головки, в таком твитере звуковые волны излучаются тончайшей мембраной, изготовленной из специальной тефлоновой или майларовой пленки, на которую методом напыления нанесены токопроводящие дорожки. Если к этим дорожкам приложить электрический сигнал, а саму мембрану поместить в постоянное магнитное поле, то к ней будет приложена механическая сила, пропорциональная величине сигнала. Эта сила и будет перемещать мембрану в пространстве, и она начнет излучать звуковые волны. Для увеличения площади излучающей поверхности мембрану складывают гармошкой, что позволяет достичь компактных размеров устройства и получить широкую диаграмму направленности излучения, что особенно важно при работе в высокочастотном спектре. Другая особенность связана с тем, что вес такой мембраны существенно меньше веса подвижной системы динамической головки. Меньше вес – меньше механическая инерция – меньше искажения на высоких частотах. К недостаткам такого излучателя относят прежде всего сложность изготовления и, как следствие, довольно высокую цену. Именно поэтому встретить излучатель Хейла в бюджетных моделях акустики – большая удача. 



Акустические системы Emotiva Airmotiv T1 – младшая из двух моделей напольной акустики в серии Airmotiv. Причем нижняя ступень в иерархии не означает каких-либо компромиссов в конструкции, как это часто бывает. По сути это масштабный аналог старшей модели. Здесь, как и в модели T2, три полосы. Высокочастотный спектр обслуживает такой же ленточный твитер Airmotiv. За средние частоты отвечает динамический излучатель с диффузором диаметром 133,35 мм, выполненный из синтетического волокна, напоминающего по структуре кевлар, – он же обслуживает среднечастотный диапазон в старших напольниках T2 и СЧ/НЧ спектр в полочных колонках B1. Отличия от старшей модели состоят в размере двух басовых драйверов и объеме корпусов – в Emotiva Airmotiv T1 фундамент звучания обеспечивают пара динамиков диаметром 152,4 мм, а в старшей модели – 203,2 мм. При этом, конструктивно динамические головки схожи – диффузоры выполнены из похожего на кевлар синтетического волокна с подвесом из мягкой резины, обеспечивающим довольно длинный ход для чистого воспроизведения низкочастотного спектра. Увеличению устойчивости к перегрузке способствует особая конструкция звуковой катушки и вентиляционные отверстия в магнитной системе динамика для улучшения отвода тепла. Кроссовер делит рабочий диапазон акустики на частотах 275 Гц и 2,7 кГц фильтрами с крутизной 12 дБ/октава. В его конструкции применены резисторы аудиофильского уровня, пленочные конденсаторы и катушки индуктивности с воздушным сердечником.


Корпуса колонок выполнены из акустически инертных древесноволокнистых панелей высокой плотности. Для лицевой стенки используется панель толщиной 25 мм, а для остальных – толщиной 15 мм. Фирменная многогранная форма фасада акустики унаследована у студийных профессиональных моделей компании и помогает уменьшить дифракцию звуковых волн. Бонусом такого решения стал оригинальный внешний вид колонок, подчеркнутый многослойным лаковым покрытием со специальной обработкой, защищающей лак от мелких потертостей и отпечатков пальцев. При необходимости динамические головки могут быть закрыты защитными грилями из акустически-прозрачной ткани на жестком каркасе. Для крепления грилей здесь используются мощные магниты, что позволяет сохранить целостность дизайна при использовании колонок без грилей.



Для подключения к усилителю на задней стенке АС предусмотрены две пары позолоченных винтовых акустических терминалов, что позволяет экспериментировать с двухкабельным подключением – бивайерингом и биампингом. Здесь же, чуть ниже, расположен крупный порт фазоинвертора. Расположение этого порта на задней стенке корпуса необходимо учитывать при установке колонок – для обеспечения достойной отдачи в низкочастотной области лучше оставить позади АС достаточное пространство.




При тестировании АС Emotiva Airmotiv Т1 работали в составе музыкальной системы, в ,

которую кроме них входили электронные компоненты компании Magnat – проигрыватель компакт-дисков MCD 750 и стереофонический гибридный ресивер MR 780. Кроме того, колонки работали в системе домашнего кинотеатра в качестве фронтальной пары с другими АС серии Airmotiv и электроникой Emotiva BasX.


Первое, на что сразу обращаешь внимание, способность этих довольно компактных напольных колонок формировать весьма масштабное звуковое полотно. Причем этому способствует и высокая перегрузочная способность АС, предотвращающая рост искажений даже на высоких уровнях громкости. Вклад ленточного твитера узнается с первых тактов – столько воздуха и деталей в звучание может привносить только лента. Слышны не только исчезающие послезвучия, но и окружающие шумы – дыхание зала, скрип зажатой струны. Музыкальные произведения самых разных жанров подаются очень воздушно и комфортно, не утрачивая при этом внятного ритма и драйва.


Низкочастотный фундамент рельефен и упруг. Насыщенные симфонические полотна в исполнении БСО воспроизводятся с хорошей разборчивостью и детальностью. Все это в комплексе создает удивительное ощущение присутствия при исполнении. Это чувство сопричастности к происходящему приходится очень кстати и при просмотре кино. Колонки формируют практически бесшовное и очень однородное окружающее звуковое поле с четким позиционированием виртуальных источников звука в пространстве. Свой вклад вносят и недюжинные динамические способности Emotiva Airmotiv Т1 – не зря производитель именно эту модель включил в качестве фронтальной пары в готовые комплекты для домашнего кинотеатра Emotiva Airmotiv 7 Bundle и Emotiva Airmotiv 5 Bundle. 


Паспортные данные :

 Тип – напольные акустические системы |

 Название – Emotiva Airmotiv T1 | Цена, руб. – 74 990 |

 Частотная характеристика, Гц – 37 – 28 000 (+/- 3 дБ) |3

 Число полос – 3 (ВЧ – ленточный твитер Airmotiv, 25 × 32 мм, 

СЧ – диффузор из синтетического волокна 133,35 мм,

 НЧ – диффузор из синтетического волокна 152,4 мм, 

частоты раздела кроссовера – 275 Гц, 2,7 кГц, 

крутизна фильтра – 12 дБ/октава)

 Акустическое оформление – фазоинвертор на задней стенке корпуса

 | Номинальное сопротивление, Ом – 4

 | Чувствительность, дБ – 88 (2.83V @ 1 метр

 | Подводимая мощность, Вт – 150 (непрерывная), 300 (пиковая) 

| Отделка – лакированный черный фасад, черная матовая пленка на остальных стенках корпуса, грили из акустически прозрачной ткани на каркасе с магнитными креплениями

 | Габариты одной колонки, см – 95,57 x 21,27 x 29,53 | Масса одной колонки, кг – 18,19


Оценки:

Хорошо

 Ленточный твитер, жесткий корпус, строгий, привлекательный дизайн, масштабное, выразительное звучание, высокая перегрузочная способность

Плохо

При установке необходимо учитывать расположение порта фазоинвертора на задней стенке корпуса


Вывод:

Младшая модель напольных АС T1 бережно сохраняет все фамильные черты серии Airmotiv компании Emotiva. Трехполосная конструкция с двумя басовыми драйверами, фирменный ленточный твитер Airmotive и очень масштабное и выразительное звучание окажутся весьма кстати не только в серьезной системе домашнего кинотеатра, но при прослушивании музыки. 


 Анатолий Максименко


Купить или заказать Акустические системы Emotiva вы сможете в салоне Аудио дата