Адрес Аудио дата, Россия, г. Москва
Телефон +7 (499) 499-2438
Телефон +7(8352) 28 24 90
Адрес Аудио дата, Россия, Чебоксары, И.Франко, д.10, Салон пом. 2
Назад к списку

Тест видеоплеера Dune HD Max Vision 4K

Dune HD выпустила плееры с полной поддержкой Dolby Vision. Пока что их только два, но на тест мы взяли самый навороченный — Dune HD Max Vision 4K. 

Зачем сегодня нужен файловый плеер, когда в любом телевизоре уже есть встроенный? На это есть несколько причин. Во-первых, внешние плееры, а этот в особенности, лучше по качеству воспроизведения. Наш опыт тестирования телевизоров однозначно показал, что встроенные в телевизоры медиаплееры всегда проигрывают внешним по качеству декодирования видео. Почему так? Трудно сказать, но факт остается фактом: они генерируют больше артефактов, у них хуже детальность, хотя, как правило, обладают лучшими по мощности процессорами.


Во-вторых, внешние плееры удобнее и функциональнее. Они могут воспроизводить файлы с любых серверов, а не только DLNA, с жестких дисков и флешек любой емкости, причем быстрее оперируя папками, но главное — могут воспроизводить файлы максимального качества — образы 4К, 3D и простых Blu-ray-дисков, а также DVD, SACD и всех других форматов, что недоступно для встроенных медиаплееров.В-третьих, они выводят многоканальный звук максимального качества. У большинства телевизоров нет eARC, а те модели, что им обладают, часто имеют ограничения на вывод, например, Dolby Atmos при воспроизведении файлов или потоков с on-line-кинотеатров. DTS:X вообще поддерживают единицы. У внешних плееров таких проблем нет.И в-четвертых, они нужны проекторам. То есть, если вы хотите получить максимально качественное изображение на большом экране, то вам не обойтись без продвинутого медиаплеера с полной поддержкой Dolby Vision. Последнее условие — не прихоть. Оно необходимо вовсе не потому, что Dolby Vision позиционируется как лучший вид HDR-видео. Без его поддержки сегодня уже невозможно обойтись, потому что большинство 4К-релизов на дисках и в онлайн-кинотеатрах выходят с такой кодировкой.


И выходят уже достаточно давно, однако адекватных файловых плееров с ее поддержкой до сей поры не было — были либо дисковые с ограниченным функционалом без поддержки онлайн-кинотеатров, как Oppo и его аналоги, либо с поддержкой кинотеатров, но без возможности воспроизведения большинства файлов, как Apple TV.Dune HD объединяет в себе все перечисленные возможности, кроме, собственно, воспроизведения оптических дисков, а модель Max Vision 4K мы взяли на тест еще и потому, что она обладает неординарными звуковыми возможностями.



Это полноценный Hi-Fi-проигрыватель. И не только из-за характерного дизайна с корпусом шириной 43 см. У него в отличие, например, от Dune HD Solo Vision 4K, который тоже получил лицензию Dolby, линейный, а не импульсный блок питания. У него отличные от всех прочих плееров Dune ЦАПы — AKM AK4493EQ. И наконец, у Max Vision 4K для вывода аналогового звука предусмотрены балансные XLR-выходы, которые на деле не выглядят лишними, учитывая специализацию самого плеера, но подробнее об этом позже, потому что главное в нем — другое.


Видео прежде всего

Как ни крути, а Dune HD Max Vision 4K — это в первую очередь видеоплеер, и не просто сетевой, а именно файловый, то есть умеющий воспроизводить видео с любых носителей кроме оптических — по сети с любых серверов, с жестких дисков всех типов и с внешних USB-носителей, а именно дисков и флешек со всеми ходовыми интерфейсами: USB 2.0, 3.0 и USB-С. Такое разнообразие поклонникам Smart TV и Apple TV может показаться излишним, однако на деле оно полностью оправдано. Этот плеер сделан для серьезных любителей кино. У многих из них за годы скопились разные носители, каждый привык пользоваться определенными, причем по-своему. Я, например, в зависимости от ситуации использую и сервер, и большие жесткие диски, и внешние с USB-интерфейсом.



Кстати, у плеера на самом деле два отсека для жестких дисков. На передней панели слот для сменных больших 3,5-дюймовых дисков с возможностью «горячей» замены без выключения плеера. А на задней есть откручивающийся лоток для 2,5 или 3,5-дюймового диска, а также SSD, который будет установлен в плеере постоянно, например, под торренты или музыкальную коллекцию файлов.


Основа

Как и модели прошлого года Dune HD Pro 4K II и Pro 4K Plus II последних лет, этот плеер тоже построен на чипсете Realtek RTD1619, но сам чип у него особый — RTD1619DR с лицензией Dolby, более дорогой, а потому и данная модель чуть дороже в целом.Главное отличие — в особом изначальном ПО (SDK), которое позволяет данному плееру поддерживать самый сложный для декодирования 7-й профиль Dolby Vision, который в свою очередь используется в дисках UHD Blu-ray и образах, полученных с них.



Сложность декодирования таких образов состоит в том, что собственно изображение в 4К закодировано в них в одном потоке с кодировкой HDR10, а в дополнение к этому образ включает вторую видеодорожку, которая содержит динамические метаданные Dolby Vision и опционально расширение базового 10-битного видеосигнала до 12-бит. Эти дополнительные данные корректируют каждый отдельный кадр фильма в соответствии с замыслом режиссера, обеспечивая оптимальную цветопередачу и уровни яркости для всех предметов в каждой конкретной сцене, делая картинку максимально динамичной и красивой, но при этом абсолютно натуральной.Кроме того, не стоит забывать и о том, что итоговая картинка может выводиться по-разному в зависимости от наличия и полноты поддержки Dolby Vision устройством отображения. Чтобы предусмотреть все варианты, в плеере предусмотрена целая отдельная часть настроек, посвященных выводу HDR-видео.


В UHD Blu-ray-плеерах таких тонкостей нет, потому что прописанных профилей изначально меньше — для чтения всего разнообразия файлов они не предназначены, поэтому эти файлы обрабатываются несколько грубее. Да и сами производители таких плееров считают, что раз в телевизоре нет DV, то и с них спросу нет. Dune HD Max Vision 4K в этом отношении универсальнее и как следствие лучше в плане получения изображения с широким динамическим диапазоном.В том, насколько все это важно, убедиться оказалось довольно просто, причем не прибегая даже к лобовому сравнению с плеерами прошлых поколений. Все проигрыватели Dune HD (и этот в том числе) при воспроизведении образов Blu-ray-дисков предлагают варианты проигрывания: как образ диска, с Lite-меню или, открыв папки, потоками.



Только первый вариант предполагает воспроизведение «по полной программе» с вышеописанной коррекцией. Два других — только проигрывание основного 4К-видеопотока с HDR10.Несмотря на то, что при этом телевизор или проектор показывает, что отображается видео с HDR, и включается соответствующий режим, картинка на экране выводится совершенно не динамичная, а скорее бледная. Некоторые телевизоры и даже проекторы могут скрасить эту ситуацию, включив тон-маппинг, от чего картинка по качеству станет относительно удобоваримой, но без характерных для HDR ярких бликов на полированных предметах и глубокого черного цвета в тенях с проработкой деталей.И только воспроизведение полного образа с DV возвращает ей изначально задуманный вид. Причем на некоторых фильмах с DV режиссерский замысел местами начинает удивлять, потому что широта динамического диапазона становится больше, чем привык видеть.



Например, много раз виденный фильм Skyfall стал смотреться более драматично. И в кинотеатре, и при проигрывании на Oppo (здесь никак не обойтись без сравнений) он смотрелся в целом довольно ярким. Но при полном «прочтении» его Dolby Vision диапазона сцены в начале становятся нарочито бледными, будто специально готовя зрителя к невеселому исходу с ранением и забвением Бонда, а эпизоды в Шанхае наоборот взрываются красками и образцовым контрастом — работа колористов видна невооруженным глазом.Подобную аккуратность в работе со столь сложным видео я склонен объяснять большей мощностью процессора и новым ПО у Max Vision 4K. Они же на мой взгляд объясняют и без преувеличения великолепное качество масштабирования любого видео до 4К. Честно признаться, лучше я не видел ни у одного телевизора и проектора.


Плеер от себя будто вообще ничего не добавляет: не пытается искусственно поднять резкость, нарочито очертить границы объектов, сделать цвета лучше и замазать поверхности с зерном и шумом. Видео просто выглядит так, будто его на студии перевели в 4К из того же трансфера. При этом из исходного видео выжимается максимум качества, а придраться решительно не к чему. Мультфильмы же выглядят просто как идеальные картины — восторг! И все это без помощи пресловутого искусственного интеллекта.И еще: мощная начинка плеера отлично показывает себя при навигации по файлам на дисках и серверах — по сравнению со старыми моделями на других чипах на этом все просто летает, а большой объем дисков никак не влияет на оперативность. Для сравнения тот же Oppo вообще не воспринимает диски объемом больше 2 ТБ, а Dune легко работает и с 10 ТБ.


И для музыки тоже


Отдельного упоминания заслуживает звук плеера. Повторюсь: у него другие ЦАПы и раздельное питание для цифровых и аналоговых линий. ЦАПы имеют другую «обвязку», а именно асинхронный преобразователь Comtrue CT7601PR, позволяющий направлять не трансформированный в PCM поток DSD, который в свою очередь ЦАП декодирует нативно (сам плеер, кстати, легко работает с образами SACD, включая многоканальные, и, естественно, поддерживает все разнообразие звуковых форматов от WAV до DFF). Все это заметно сказалось на звучании.



Если прежние модели выдавали просто подчеркнуто детальный звук с акцентом на верхней середине, то этот плеер можно назвать музыкальным. Звук нейтральный, скорее немного светлый и совершенно не утомляющий. Это не High-End-компонент, но уж точно один из самых музыкальных видеоаппаратов. Который, к слову, скоро может стать уникальным - по информации от производителя поставки чипов AKM могут скоро прерваться, поэтому в Dune уже подготовили запасной вариант на аналогичных по качеству ЦАПах ESS ES9038Q2M. Так что, если хотите эксклюзива - стоит поторопиться.Балансными выходами плеер тоже снабжен не из-за своего статуса, а из-за необходимости развести сигналы по компонентам с минимумом потерь, потому что основное место такой плеер займет в системе ДК, а его аналоговые выходы нужно будет подключать к другой системе со стереокомпонентами.



Использовать такую замысловатую схему хочется уже потому что управление у Dune уж очень удобное. С плеером в комплекте идет два пульта ДУ: большой с ИК-управлением и маленький каплевидный, работающий через Bluetooth. Первый снабжен подсветкой и кнопками на все случаи жизни, второй — микрофоном для голосового поиска через Алексу.



Однако для воспроизведения музыкальных файлов и сервисов удобнее пользоваться фирменным приложением Dune Control для смартфонов на iOS и Android. Мало того, что оно фактически полностью заменяет пульты — оно сразу показывает содержимое папок и дисков, информацию о файле, им удобнее управлять воспроизведением, да и вообще всем. Поставив его, оба штатных пульта через три минуты я просто отложил в сторону и больше к ним не прикасался.В конце хотелось бы особо подчеркнуть то, что обычно в обзорах говорят с самого начала: Dune HD Max Vision 4K, как и все современные плееры компании работает под управлением ОС Android 9 c фирменной оболочкой, которая не только расширяет возможности настройки, но и весьма тщательно маскирует систему от Google. При этом она нисколько не уменьшает ее возможности — можно устанавливать любые приложения, в частности все видео- и музыкальные стриминговые сервисы.



Скажем, в прошивке сразу же прописаны ссылки (но не сами приложения) на IVI, Okko и Netflix. Все они, естественно, работают, а имеющие соответствующую кодировку тайтлы на YouTube и Netflix показываются с HDR. То есть плеер воспроизводит не только скачанные файлы, но и в полной мере лицензионный контент с DRM, что выгодно его отличает от плееров, где ради совместимости с новыми стандартами такими вещами пожертвовали.


Выводы

Пожалуй, лучший файловый плеер на сегодняшний день, сочетающий в себе полную поддержку Dolby Vision в том числе в образах UHD Blu-ray с доступом к лицензионному контенту, удобством работы с файлами и носителями, лучшим по качеству масштабированием картинки среди всех видеоустройств и незаурядным звуком.



Достоинства: полная поддержка Dolby Vision, абсолютная всеядность по части воспроизведения различных файлов, два выхода HDMI, богатейший выбор разъемов для подключения внешних носителей 

Недостатки: не всегда корректно работает с устаревшими видеоформатами вроде DVD 


Паспортные данные


SoC: Realtek RTD1619DRЦентральный процессор: 6-ядерный 


ARM Cortex A55Видеоадаптер: Mali-G51Оперативная память: 4 ГБФлэш-память: 32 ГБ


Форматы видеофайлов: MKV, MPEG-TS, MPEG-PS, M2TS, VOB, AVI, MOV, MP4, QT, ASF, WMV, BD ISO, BDMV, DVD-ISO, VIDEO_TS


Форматы аудиофайлов: MP3, MPA, M4A, AAC, WAV, FLAC, Ogg/Vorbis, WavPack, APE (Monkey's Audio), ALAC (Apple lossless), SACD ISO, SACD DSF, SACD DFF, AC3, DTS, DTS-WAV


Максимальное разрешение видео: 3840х2160р60, 12 бит, 4:2:2


Выходы: 1xHDMI v2.0, xHDMI v1.4 (для Аудио), HDCP2.2, оптический Tos-link (до 24 бит / 96 кГц), коаксиальный цифровой RCA (до 24 бит / 192 кГц), аналоговый стерео RCA, аналоговый балансный стерео XLR, композитный видео RCA


Входы: HDMI v2.0 без HDCP


Интерфейсы: 1 х USB 3.1 Тип А, 2 х USB 2.0 Тип А, 1 х USB-С, Gigabit Ethernet, Wi-Fi 5 и 2,4 ГГц, Bluetooth 4.0


Габариты: 430х80х310 мм


Масса: 8,3 кг



Купить или заказать медиаплееры вы сможете в салоне Аудио дата